Справочная система сервера Статистическая база данных Экспресс-анализ Периодические издания Специальные материалы Архив АЛ "Веди"

Другие оперативные материалы АЛ Веди

Текущие тенденции в экономике России в апреле-мае 2001 г.

Алексей ВЕДЕВ, Аналитическая лаборатория "Веди"

Две одновременно действующие тенденции - рост реального курса рубля и стабилизация (а в определенные периоды и падение) цен на энергоносители - способны обусловить возникновение таких негативных тенденций, как резкое снижение эффективности экспорта и, связанное с этим, падение объемов экспорта. Последнее вызовет ухудшение внешнеплатежного баланса, прежде всего счета текущих операций, и далее - падение доходов федерального бюджета от внешнеэкономической деятельности, что, в конечном итоге, сужает возможности расширенного правительства обслуживать внешний долг.

Обменный курс рубля на 1 июня 2001 г. составил 29.14 руб./долл. (за первые пять месяцев текущего года он увеличился на 3.5%). По итогам первых пяти месяцев года реальный курс рубля возрос на 7%, что было обусловлено сохранением относительно высокого объема российского экспорта и значительного уровня предложения иностранной валюты (в первую очередь благодаря высокому уровню обязательной продажи экспортной выручки). Одновременно темпы внутренней инфляции были достаточно высокими (по крайней мере, вдвое превышали официально запланированное значение и составили около 10% за первые пять месяцев 2001 г.). Действие двух противоположных тенденций - стабилизации обменного курса рубля и незапланированного роста инфляции - вынудили Центральный банк РФ при формально благоприятной конъюнктуре искусственно понижать курс рубля - его падение в мае 2001 г. составило 1.08% при росте валютных резервов на 1.6 млрд. долл. Текущая динамика обменного курса рубля дает основания полагать, что в намерения Банка России входит лишь постепенное укрепление реального курса рубля (с ориентацией на темпы роста внутренних цен).

Представленные выше две противоречивые тенденции (стабильные обменный курс и ускорение инфляции) негативно сказываются на эффективности экспорта (соотношение рыночного обменного курса и курса, рассчитанного по методу товарных паритетов по экспортируемым товарам). Напомним, что эффективность экспорта определяется соотношением стоимости внутренних цен производителей на экспортируемый товар и внешних контрактных цен. По основным товарным позициям данное соотношение в течение 2001 г. существенно снизилось. Так, если по сырой нефти соотношение средних контрактных цен поставок на внешний рынок и внутренних цен приобретения для экспортных товаров (превышающих оптовые цены производителей, по меньшей мере, на сумму налогов на внешнеэкономическую деятельность и посреднические услуги) составляло в течение 2000 г. около 1.5, то уже на начало марта 2001 г. - лишь 1.05 (то есть экспорт сырой нефти был практически неэффективен). Напомним, что в 2000 г. 44.7% добытой нефти было экспортировано (144.5 млн. тонн), поэтому снижение привлекательности экспорта нефти может привести к уменьшению стоимостных и физических объемов вывозимой сырой нефти. Более того, экспорт бензина, дизельного топлива и мазута был на грани убыточности уже во второй половине 2000 г., а в конце первого квартала 2001 г. эффективность экспорта бензина составила 0.74 (в 2000 г. экспорт бензина равнялся 15.4% от общего производства), дизельного топлива - 0.77 (48.6%), а мазута - 1.09 (52.6%). Фактически эффективность российского сырьевого экспорта поддерживалась природным газом (без учета неплатежей со стороны стран бывшего СССР), доходы от которого составляли практически 19% от общего экспорта в первом квартале 2001 г.

Подобная ситуация уже отмечалась в первой половине 1998 г. (впервые в 90-х годах). Тогда чрезмерное укрепление курса рубля, вызванное притоком иностранных портфельных инвестиций на рынок государственного долга, привело к падению стоимостных (как, впрочем, и физических) объемов российского сырьевого экспорта. Одновременно импорт товаров в Россию существенно возрос. Резкое ухудшение внешнеплатежного баланса, в частности отрицательное сальдо по текущим операциям, сыграло роль одного из решающих факторов кризиса.

Продолжение действия описанных выше тенденций таит в себе опасность реализации по меньшей мере двух вероятных угроз. Во-первых, это снижение стоимостного объема экспорта. Данная тенденция достаточно опасна, поскольку ухудшает состояние внешнеплатежного баланса России, снижает поступления в государственный бюджет налогов на внешнеэкономическую деятельность (составляющих до 1/3 от общих федеральных налогов). Во-вторых, это ухудшение финансового положения отечественных предприятий. Более того, для финансового состояния предприятий данная ситуация приемлема лишь до тех пор, пока оплата товаров и услуг на внутреннем рынке производится "живыми" деньгами. Результаты обследований предприятий (проводимых "Российским экономическим барометром" и Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ) показывают снижение доли бартера в расчетах между предприятиями с 45-50% в 1999 г. до 17-20% в текущем. Естественно, что в данных условиях, учитывая падение эффективности экспорта, расширение поставок экспортной продукции на внутренний рынок является предпочтительным. Однако ситуация может измениться и проблемы с платежами между предприятиями могут вновь обострится. Тогда, как было и в предыдущие годы, предприятия будут вновь расширять экспортные поставки даже при условии их убыточности, но за оплату поставок "живыми" деньгами.

Во всех случаях, стабильный курс рубля и высокие темпы внутренней инфляции способствуют переориентации добывающих отраслей экономики России на внутренний рынок. Этот процесс будет вызывать ухудшение внешнеторгового баланса и снижение доходов в бюджет уже в текущем году. Даже при условии сохранения высоких цен на энергоносители одновременно с ростом производства объемы поставок российских сырой нефти и природного газа могут сохраниться на уровне прошедшего года, тогда как объемы поставок нефтепродуктов и металлов - снизиться.

Описанные тенденции лишний раз подтверждают важность и сложность использования обменного курса в качестве инструмента макроэкономического, в том числе денежного, регулирования. Прямое использование обменного курса рубля в качестве "ценового якоря" (механизма, сдерживающего рост внутренних цен) возможно лишь при определенных обстоятельствах.

Прежде всего, рост цен должен быть обусловлен монетарными факторами - увеличением денежного предложения, низкой нормой сбережений и проч. В текущем году при сохранении действия перечисленных факторов доминирующее влияние на ускорение роста цен оказала как раз немонетарная сфера (рост цен на продукцию естественных монополий, на услуги и т. п.). На переключение режима инфляции с монетарной на немонетарную природу указывали ряд исследований (в частности, исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ИНП РАН, Центра развития, АЛ "Веди"). Доминирование режима инфляции издержек обусловливает необходимость повышения обменного курса рубля с темпами, приблизительно соответствующими внутренней инфляции. Незначительное превышение либо отставание темпов девальвации от инфляции определяется тактическими задачами экономической политики. Значительное же превышение либо отставание темпов девальвации от инфляции приводит к различным макроэкономическим дисбалансам - в редких случаях позитивно сказывающимся на экономическом развитии и используемым в качестве радикальной меры, более часто - приводящим к всевозможным кризисам.

В настоящий момент в российской экономике может сложиться ситуация, при которой важная роль внешнеэкономической конъюнктуры может отойти на второй план (оставаясь, вместе с тем, значимым фактором). Укрепление реального курса рубля не только снижает конкурентоспособность российских товаров и вызывает рост импорта, но и начинает обусловливать снижение российского сырьевого экспорта. В связи с этим представляется рациональным (а возможно, и необходимым) в рамках проводимой кредитно-денежной политики ускорить рост обменного курса рубля, что, учитывая характер нынешней инфляции, должно восстановить соотношение рыночного и товарного обменного курса для поддержки объемов экспорта и торгового баланса.

Эффективность российского экспорта (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарных паритетов по экспортируемым товарам)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Эффективность российского экспорта сырой нефти (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарного паритета)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Эффективность российского экспорта природного газа (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарного паритета)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Эффективность российского экспорта бензина (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарного паритета)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Эффективность российского экспорта дизельного топлива (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарного паритета)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Эффективность российского экспорта мазута (отношение рыночного обменного курса рубля к обменному курсу, вычисляемому на основе товарного паритета)


Источник: расчеты АЛ "Веди", Госкомстат РФ, ЦБР

Вверх


Copyright © 2000 VEDI