Справочная система сервера Статистическая база данных Экспресс-анализ Периодические издания Специальные материалы Архив АЛ "Веди"

Аналитическая лаборатория Веди

КРАХ СТАБИЛИЗАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА:
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

Сергей ГЛАЗЬЕВ,
начальник информационно-аналитического управления
Совета Федерации Федерального Собрания РФ
( Полный вариант этой статьи находится в закрытых (платных) материалах)

1. Финансовый крах как результат проводившейся финансовой политики: история вопроса и цена достигнутой “стабилизации” *
2. Новые "антикризисные меры": последствия и перспективы *
3. Неотложные меры по выходу из финансово-экономического кризиса

Цели и возможности

Антикризисная программа должна быть нацелена на решение задачи активизации этих ресурсов и быстрого перехода на этой основе к экономическому росту.
Кризис разрушил паразитическую и бесплодную экономику, полученную в результате шести лет либеральных реформ, развеял лежащую в ее основе слепую веру в то. что рынок сам по себе решит все проблемы, а монетаризм является единственно возможным способом реформирования народного хозяйства. Пока действовали созданные бездарной экономической политикой механизмы саморазрушения экономической и финансовой систем, экономический рост был невозможен. Крах финансовых пирамид, омертвивших значительную часть национального богатства, открывает возможности для кардинального изменения экономической политики.

Сегодня в наших руках уникальный шанс - сформировать основы цивилизованной рыночной экономики России XXI века, в которой творческая свобода и предпринимательская инициатива граждан будут подкреплены и защищены разумной и взвешенной политикой государственного регулирования экономических процессов.

В процессе преодоления кризиса должны быть решены следующие конкретные задачи:

 Меры по стабилизации ситуации

 1. Обеспечение устойчивости рубля:

2. Регулирование цен: 3. Преодоление бюджетного кризиса и жизнеобеспечение: 4. Расширение системы государственных закупок в целях натурального обеспечения соответствующих направлений бюджетных расходов.

5. Национализация неплатежеспособных предприятий и банков, имеющих стратегическое значение для экономики страны.

6. В платежно-расчетных отношениях и денежной политике:

7. Организация критического импорта за счет формирования государственного валютного резерва, в том числе за счет валютной прибыли от экспорта природного газа.

4. Оживление производства и инвестиционной активности и преодоление платежного кризиса


Вверх к списку

Copyright © 1999 VEDI