Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики

за период с 31 октября по 13 ноября 2006 г.
Центр развития
 загрузить файл

ИНДИКАТОРЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Валютный курс и денежные показатели

В ноябре восстановился процесс укрепления курса рубля, хотя, на наш взгляд, это вызвано несколько запоздалой реакцией на ослабление доллара на мировых рынках. В целом октябрь подтвердил наши ожидания, что курс будет оставаться стабильным, но возрастет его волатильность. Мы полагаем, что такая ситуация сохранится до конца года..

Процентные ставки продолжают расти на фоне уменьшения избытка ликвидности банковского сектора. В ноябре банки будут "выживать" за счет накопленного ранее "жирка". Если не будет притока внешнего капитала, то для обеспечения стабильности денежного рынка Банку России придется активизировать операции на вторичном рынке.

Инфляция

Темпы роста цен в октябре замедлились до 0,3%, причем в основном за счет снижения базовой инфляции - замедления роста цен на непродовольственные товары без учета бензина. На наш взгляд, это свидетельствует о постепенном насыщении товарного рынка.

Реальный сектор

Итоги первых трех кварталов года свидетельствуют о том, что причины низких темпов роста промышленности связаны как с отсутствием ускорения роста физических объемов экспорта, так и с серьезным ускорением роста импорта. При увеличении номинальных объемов балансовой прибыли в этом году на треть рентабельность продаж отраслей промышленности под давлением роста издержек выросла лишь на 1 п.п. (до 15,4%), что лишний раз говорит о явных проблемах с ростом эффективности промышленного производства. При этом большинство отраслей обрабатывающего сектора отрезаны от кредитного рынка, так как имеют рентабельность оборота ниже пороговой 13%-ной ставки по банковским кредитам.

Население

Продолжающийся быстрый рост (относительно уровня прошлого года) реальных располагаемых доходов населения больше не затрагивает пенсионеров.

Государственные финансы

Потребности в росте внутренних заимствований у федерального бюджета пока нет, однако в 2007 г. она может появиться.

Банковская система

Основным фактором роста доходности банковского бизнеса продолжают оставаться процентные платежи. В то же время работа на быстрорастущем рынке потребительского кредитования требует от лидеров рынка значительных затрат на организацию ведения бизнеса.

Финансовые рынки

Инвесторы оказались не готовы к затяжному дефициту рублевой ликвидности на денежном рынке, однако панических продаж на долговом рынке пока не наблюдается. Рынок госдолга реагировал на дефицит ликвидности сокращением торговой активности. Спрос на рублевые облигации на первичном рынке упал до рекордных минимумов.

Ценовому росту суверенного сегмента долгового рынка препятствует ожидание продаж облигаций с погашением в 2010 и 2030 гг., полученных в ходе обмена последнего транша задолженности бывшего СССР. Это поддерживает спрэды российских еврооблигаций к казначейским облигациям США на уровне выше 110 б.п.

Резервирование инвесторами средств для участия сразу в нескольких IPO местных эмитентов усилило дефицит свободных ресурсов на рынке акций в конце октября. Однако начало ноября ознаменовалось скачком роста цен в силу позитивных результатов первичных размещений российских компаний на российских и западных биржах, а также благоприятной конъюнктурой на мировых фондовых биржах. В результате с начала ноября прирост индекса РТС составил 116 пунктов (+7,3%).

 Полная версия Обозрения К предыдущему выпуску Обозрения


© АЛ «Веди» 2006; www.vedi.ru. Вверх