Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики
с 6 по 19 июня 2006 г.

Центр развития
 загрузить файл

ИНДИКАТОРЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ.

Валютный курс и денежные показатели

На фоне ухудшения динамики фондовых рынков последняя неделя рассматриваемого периода ознаменовалась прекращением номинального укрепления рубля. При этом если судить по динамике реального эффективного курса, "запас" для укрепления номинального курса все еще сохраняется. За пять месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля укрепился на 5,6% (на 7,6% за тот же период год назад).

Реальный сектор

Промышленность в мае увеличила темпы роста до 10,6% в годовом выражении за счет ускорения роста по широкому спектру позиций в обрабатывающем секторе. Динамика конъюнктурных индикаторов Центра развития (СОИ и другие) говорит о возможном начале фазы ускорения экономического роста. За счет возобновления роста инвестиций в нефтяном секторе рост инвестиций в основной капитал в экономике в целом приблизился в марте-апреле к 0,8% со снятой сезонностью. Однако на фоне увеличения на треть балансовой прибыли экономики в валютном выражении в первом квартале продолжилось снижение склонности к инвестированию из собственных средств, сохранился ускоренный рост финансовых вложений и ускорился отток средств за рубеж.

Население

Снижение ставки ЕСН не переломило тенденцию к росту неформальной занятости населения.

Государственные финансы

Итоги первых пяти месяцев 2006 г. указывают на сохранение сложившегося налогового климата, который обеспечивает поддержание стабильного потока поступлений в бюджет, но при этом консервирует высокую долю теневого сектора в экономике.

Банковская система

Несмотря на то что Росбанк сумел привлечь стратегического иностранного инвестора на выгодных для себя условиях, роль нерезидентов в российской банковской системе по-прежнему невелика.

Финансовые рынки

Возросший спрос на облигации США привел к выводу средств с наиболее рискованных долговых рынков, что обусловило в первой половине июня расширение спрэдов долговых бумаг развивающихся стран к казначейским облигациям США. Спрэды между облигациями "Россия-30" и UST-10 увеличились до уровней лета прошлого года, несмотря на отсутствие каких-либо макроэкономических причин для столь высоких значений данного показателя.

Учитывая высокую долю на рынке внутреннего госдолга институциональных инвесторов (ПФР, ВТБ, Сбербанк), его зависимость от негативного давления со стороны внешних рынков оказалась низкой.

Опасения относительно роста процентных ставок в США, ЕС и Японии, который повлечет за собой перераспределение инвестиционных ресурсов в пользу долговых рынков, обрушили в начале июня мировые фондовые рынки. Однако в условиях сохранения высоких мировых цен на нефть и роста российской экономики можно ожидать сохранения средне- (с мая 2005 г.) и долгосрочной (с 1999 г.) тенденции к росту цен российских акций.

КОММЕНТАРИИ. К диверсификации экономики через диверсификацию экспорта: проблемы лесозаготовительной отрасли как составной части ЛПК

СОБЫТИЯ.

 Полная версия Обозрения К предыдущему выпуску Обозрения


© АЛ «Веди» 2006; www.vedi.ru. Вверх