Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики
23 мая–5 июня 2006 г.

Центр развития
 загрузить файл

Валютный курс и денежные показатели

После длительного периода укрепления номинального курса во второй половине мая наступила фаза стабилизации. Укрепление курса рубля к доллару в мае снизилось до 0,8 с 1,8% в апреле. Правда, эта "заминка" скорее объяснялась неопределенностью в отношении дальнейшей динамики доллара и новый поворот к ослаблении доллара в начале июня вызвал новую волну более резкого укрепления рубля.

В отличие от предыдущего месяца в мае рост золотовалютных резервов был в основном обусловлен увеличением торгового сальдо в условиях рекордно высоких цен на нефть. В июне приток капитала, похоже, снова подрастет, и значительного торможения роста резервов мы не ожидаем.

В начале месяца появились "следы" ослабления бюджетной политики, хотя ускорение роста наличности в мае только наполовину объясняется ростом зарплат бюджетников. Повышение ликвидности приводит к возобновлению снижения ставок денежного рынка на фоне усиления рисков роста долгосрочных ставок.

Инфляция

В мае инфляция ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем до 0,5% и составила около 9,6% г./г. (против 13,6% годом ранее). Правительство возобновило пересмотр тарифов естественных монополий в сторону их повышения в ближайшей перспективе, что означает сохранение темпов роста цен на платные услуги в 2007 г. примерно на уровне текущего года. Ожидаемое торможение темпов роста цен монополистов в 2008-2009 гг. можно также считать маловероятным. Все это не позволит значительно снизить темпы инфляции в ближайшие годы.

Реальный сектор

Судя по опросам, в мае темпы роста промышленного производства ускорились.

Цены производителей в апреле замедлили свой рост до 0,6% к марту, что может как способствовать снижению потребительской инфляции, так и вести к ухудшению финансового состояния примерно трети производителей промышленной продукции, прирост цен на которую ниже уровня инфляции издержек.

Население

В весенние месяцы резкий рост курса рубля подхлестнул процесс "девалютизации" сбережений населения, однако рублевые формы организованных сбережений пока не стали адекватной заменой доллару.

Государственные финансы

Накопление средств Стабилизационного фонда в январе-мае 2006 г. происходило быстрее, чем в те же месяцы 2005 г., несмотря на повышение цены отсечения с 20 до 27 долл./барр.

Банковская система

Колебания на российском фондовом рынке не повлияли на устойчивость российской банковской системы.

Финансовые рынки

На рынке рублевых облигаций господствует оптимизм, но серьезные негативные сигналы с внешнего рынка легко могут его разрушить. Валютные облигации продолжают колебаться вслед за американскими бумагами, тем временем опасения относительно изменения ситуации на развивающихся рынках возрастают. В мае emerging markets продемонстрировали сильнейшее снижение за последние 3,5 года. Данная группа фондовых рынков, включая российский, в июне будет максимально подвержена влиянию внешнеэкономических настроений.

КОММЕНТАРИИ. Добыча полезных ископаемых снова в центре внимания иностранных компаний - надолго ли?

СОБЫТИЯ. Бюджетное послание Президента России

 Полная версия Обозрения К предыдущему выпуску Обозрения


© АЛ «Веди» 2006; www.vedi.ru. Вверх