Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики

4 - 17 апреля 2006 г.
Центр развития

Валютный курс и денежные показатели

Рубль продолжает укрепляться более быстрым темпом, чем этого стоило ожидать из соотношения доллара к евро на мировых рынках. Хотя 5 апреля С. Игнатьев обещал притормозить укрепление рубля, оценив "успехи" борьбы с инфляцией в апреле и новый виток нефтяных цен, курс рубля снова может быть принесен в жертву.

Инфляция

Несмотря на то что инфляция в марте замедлилась до 0,8% (с 1,3% год назад) и мы ожидаем дальнейшего ее замедления в апреле, пока основным "узким" местом остается высокий уровень базовой инфляции. С нашей точки зрения базовая инфляция в ближайшие месяцы снизится - в силу прекращения действия временных факторов (резкого взлета цен на отдельные продукты питания), торможения спроса и укрепления рубля, удешевляющего импорт.

Реальный сектор

Мартовская динамика СОИ говорит о возможном закреплении тенденции снижения темпов экономического роста, особенно роста промышленности. Продолжающееся вытеснение иномарками отечественных легковых автомобилей подтверждает эту тенденцию.

Население

Замедление роста экономики в первые месяцы года не сопровождалось значимыми колебаниями спроса на рабочую силу, выходящими за рамки сезонности, - долгосрочная тенденция к его росту пока сохраняется. В то же время ограничения со стороны предложения рабочей силы продолжают нарастать.

Государственные финансы

Связанное с повышением с начала 2006 г. цены отсечения в Стабилизационный фонд с 20 до 27 долл./барр. ослабление бюджетной политики было весьма умеренным. Федеральный бюджет в январе-марте сохранил в виде профицита в 1,7 раза больше средств, чем предусмотрено правилами формирования Стабфонда (10,9% ВВП против 6,5% ВВП). Эта сумма эквивалентна 71,5% суммарных доходов бюджета от налогов, уплаченных предприятиями нефтегазового комплекса.

Банковская система

Наблюдавшееся в первом квартале превышение прироста иностранных активов банков над приростом иностранных пассивов, по всей видимости, носит временный, сезонный, характер.

Финансовые рынки

Рынок рублевых облигаций по-прежнему более устойчив к негативным воздействиям, но доходности все же растут. К росту доходности на рынке "внешних" облигаций добавилось расширение спрэдов.

В секторе корпоративного долга наблюдалось перевложение средств российских инвесторов в более доходные среднесрочные облигации второго эшелона, в то время как иностранные инвесторы активизировали "выход" из рублевых облигаций.

В первой половине апреля значение индекса при закрытии торгов в системе РТС достигло очередного рекордного значения 1561,57 пункта. С начала месяца индекс РТС вырос на 9%. Рекордные за последние несколько лет объемы торгов связаны с высоким уровнем ликвидности и спросом на бумаги со стороны как российских, так и иностранных инвесторов. Отчетность российских компаний и высокие уровни цен на сырье оказывают серьезную поддержку рынку акций.

Комментарии

енефтяной бюджет" против "бюджета развития"?

Платежный баланс: чистый приток капитала оказался временным явлением

События

Эксперты обсудили пути модернизации российской экономики

Россия на пути в ВТО

Полная версия Обозрения российской экономики
К предыдущему выпуску Обозрения российской экономики
© АЛ «Веди» 2006; www.vedi.ru. Вверх