Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики

7 - 20 марта 2006 г.
Центр развития

Валютный курс и денежные показатели

Банк России решил "притормозить" ускоренное укрепление курса рубля, и рынок вернулся в прежние границы колебаний (в зависимости от динамики мировых рынков). Изменение политики Банка России приведет к росту предложения ликвидности за счет покупок валюты в резервы, что должно привести к стабилизации денежного рынка. Уже в первой половине марта такая политика позволила банкам создать значительные "запасы" избыточной ликвидности, которые пригодятся им в конце месяца для проведения расчетов с бюджетом.

Инфляция

Темпы роста инфляции ускорились в феврале до 1.7% (с 1.2% год назад). Торможение роста цен, которое было обеспечено за счет контроля за платными услугами и непродовольственными товарами, было с лихвой компенсировано ускоренным ростом цен на продукты питания (на 5% за январь-февраль против 2.8% год назад).

Реальный сектор

В феврале темпы роста промышленного производства снизились до 1% (к февралю 2005 г.), что связано с остановкой роста в обрабатывающем сегменте промышленности.

Опубликованные статданные позволяют говорить о снижении склонности к инвестированию в основной капитал из прибыли и о взрывном росте объема вложений в финансовые активы. При этом экономический рост, темпы которого, судя по динамике СОИ в марте, сохраняются на прежнем уровне, становится все более капиталоемким, в силу чего трудно ожидать быстрого восстановления темпов роста производства в добыче топлива, ликвидации дисбалансов в электро- и теплоэнергетике, а также в целом ряде машиностроительных производств, где объем инвестиций в 2005 г. снизился. В то же время быстро (на уровне 30% прироста в год) идет модернизация основного капитала в химическом комплексе и в строительстве, а также, правда меньшими темпами (около 20% прироста), в обрабатывающем сегменте металлургии, на железнодорожном транспорте и в телекоммуникациях.

Население

Хотя реальные располагаемые доходы населения в январе 2006 г. сохранили высокие темпы роста, прибавив 8,7% относительно того же месяца 2005 г., типичное для января сокращение сбережений оказалось более заметным, чем в прошлом году.

Государственные финансы

По итогам первых двух месяцев полуторакратное превышение доходов федерального бюджета над планом и уровнем 2005 г. сохраняется. Кроме нефтяных доходов рост поступлений обеспечивали налог на прибыль и НДС.

Банковская система

Несмотря на значительное увеличение административных расходов, за счет кредитования населения банкам удалось добиться рекордных показателей прибыльности.

Финансовые рынки

На рынке рублевых облигаций доходность еще несколько возросла, но рынок настроен скорее на снижение ставок при условии прекращения роста доходности валютных облигаций. Последние же, в свою очередь, находятся под влиянием неопределенности на американском рынке облигаций: доходности растут, но спрэды пока стабильны.

За прошедшие две недели индекс РТС снизился почти на 5% - до 1415 пунктов. Поскольку уровень в 1400 пунктов является "справедливым" в соответствие с фундаментальной консенсус-оценкой аналитиков, инвестирование в акции на уровнях ниже указанного - объективный процесс. Активные же вливания на уровнях выше 1500 пунктов могут свидетельствовать либо о спекулятивном характере инвестиций, либо о преобладании субъективных ожиданий игроков.

Полная версия Обозрения российской экономики
К предыдущему выпуску Обозрения российской экономики
© АЛ «Веди» 2006; www.vedi.ru. Вверх