Периодические издания | Аналитические материалы | Статистические базы данных | Архивы | О компании | Полезная информация | Карта сайта

АЛ Веди

Другие материалы раздела "Макроэкономика"

Обозрение российской экономики

22 ноября – 6 декабря 2005 г.
Центр развития

Валютный курс и денежные показатели

Существенные колебания курса евро/доллар и максимальная за последнее время номинальная девальвация рубля привели к настороженности у многих участников финансового рынка, которая вылилась в "валютизацию" активов. В результате отток капитала резко вырос в ноябре до 9,4 млрд. долл. (максимально значение с 2000 г.).

Последние два месяца Банк России лишился возможности наращивать собственные валютные резервы и, следовательно, увеличивать предложение рублевой ликвидности. Естественным образом это привело к значительному росту спроса на однодневные кредиты Банка России и к росту ставок денежного рынка. По нашим оценкам, при определенном сценарии положение дел с ликвидностью в конце года может только осложниться, не смотря на всеми ожидаемые бюджетные вливания.

Реальный сектор

В ноябре темпы роста в промышленности, судя по опросам, сохранились на низком уровне, а ожидания роста ухудшились. При этом ухудшение ожиданий вряд ли можно списывать на предстоящие длинные январские каникулы и снижение выпуска в электроэнергетике в силу небывало теплой осени - уже в октябре проявилось торможение в обрабатывающем секторе, который до сих пор поддерживал рост в промышленности. При этом усиление значимости факторов, тормозящих рост в 2005г., существенным образом различается по отраслям.

К положительным факторам можно отнести снижение инфляционного давления производственных издержек на потребительские цены, а также появление признаков перелива доходов от экспорта в непромышленные отрасли экономики.

Население

Экономический рост, сопровождающийся увеличением спроса на рабочую силу, приводит к увеличению средней продолжительности рабочего дня.

Государственные финансы

Рост поступлений от нефтяных и газовых цен так ускорился, что Минфин предложил полностью забирать их в Стабфонд. Однако это может привести к несбалансированности бюджета.

Банковская система

Российские банки продолжают верить в светлое будущее фондового рынка, жертвуя частью ликвидности.

Финансовые рынки

В надежде на улучшение ситуации с рублевой ликвидностью доходность на рынке рублевых долгосрочных облигаций, по-прежнему, не отклоняются существенно от уровня 7% годовых. Колебательная тенденция в доходности валютных облигаций привела сначала к сужению спрэдов до 100 пунктов, а затем к их росту до 111 - в ответ на заявление ФРС о возможном перерыве в повышении ставок. Приближение момента либерализации рынка акций "Газпрома" спровоцировало новое ралли на фондовом рынке.

Комментарии

Сможет ли медицина поправиться?

События

Парламент Казахстана принял поправки, снимающие ограничения на деятельность иностранных банков в стране.

Полная версия Обозрения российской экономики
К предыдущему выпуску Обозрения российской экономики
© АЛ «Веди» 2005; www.vedi.ru. Вверх