Тема: Инфляция 31 октября 2005 г.
Миронов В.В.

"Вряд ли деньги утратили свое значение"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

В третьем квартале российская экономика демонстрирует возобновление промышленного роста, причем инвестиционного качества - после двухлетней паузы происходит оживление инвестиций, ускорился рост инвестиционных отраслей (машиностроения и промышленности строительных материалов). При этом новая волна роста происходит на фоне "сверхплановой" инфляции и опережающего годовые предельные потолки укрепления курса рубля. В чем специфика начинающейся волны роста? "Денежные" переменные утратили свое значение? Если да, почему?

Вряд ли деньги утратили свое значение. Дело в другом.

Во-первых, сегодняшние темпы инфляции хотя и сверхплановые (если говорить о планах правительства), но не являются неожиданными для субъектов рынка. О том, что инфляция выйдет за пределы официальных потолков, было ясно уже давно и субъекты рынка, которые все больше обзаводятся своими аналитическими отделами или ориентируются на оценки независимых макро-экспертов, заложили эту предпосылку в свои инвестиционные обоснования. При этом высокая доходность инвестиционных вложений в России, о чем говорят и иностранные инвесторы, и сохраняющийся благоприятный разрыв в цене основных ресурсов (труд, электроэнергия, газ) в России и в странах- конкурентах позволяют инвестировать даже при относительно высокой инфляции. При этом в последние два года вырос общий прогнозный уровень цен на нефть, что в целом улучшило инвестиционный фон для России, подняло его на некий новый уровень. Об этом косвенно говорит факт роста инвестиционных рейтингов на фоне усиления неопределенности в отношениях крупного бизнеса и власти, который лишь внешне выглядит парадоксальным.

Во-вторых, на рост производства динамика реального курса влияют не через механизм превышения неких абстрактных предельных уровней, а через стихийно происходящий на рынке процесс своего рода bench-mаrking, т.е. на основе сопоставления роста реального курса, удельных трудовых издержек (ULC), реального курса, дефлированного ULC в России относительно портфеля стран основных торговых России. Если оценивать динамику реального курса на основе такого подхода, а мы вместе с нашими партнерами провели серию таких достаточно трудоемких и кропотливых расчетов, то ситуация с курсом выглядит иначе, чем просто при сопоставлении динамики рубля и доллара или евро или при использовании упрощенных методик расчета эффективного реального курса рубля.

Примерно с середины 2002 года ярко выраженная лаговая (лаг примерно 6-7 месяцев) зависимость динамики потребительской инфляции от денежной массы (агрегат М2) сначала размывалась, затем практически совсем исчезла. С чем это связано? Можно ли ожидать восстановление этой связи? Что значит утрата связи между денежной массой и инфляцией с точки зрения целей и инструментов макроэкономического регулирования?

В целом в 2005 г. мы ожидаем сохранения инфляции на уровне прошлого года (11,7-12%). Вклад монетарных факторов снизится до примерно 30, а вклад немонетарных факторов возрастет до 70%. В условиях роста немонетарных факторов инфляции попытки сдерживания роста цен за счет ограничительной денежной политики могут быть малоэффективными. Низкооплачиваемые группы населения малочувствительны к изменению условий денежно-кредитной политики и росту процентных ставок в силу низкой сберегательной активности этих групп населения.

Рост сберегательной активности категории граждан, занятых в сфере госуправления, которые получают повышение зарплат, также маловероятен. Рост заработной платы в бюджетном секторе может принести в инфляцию 2005 г. 1-1,5 п.п.

В сложившихся условиях наиболее радикальными являются меры регулирования отдельных товарных рынков и рынка услуг: проведение жесткой тарифной политики в монопольном секторе и регулирование предложения товаров на рынке сельхозпродукции.

Последние полтора года динамика оптовых цен промышленности опережает динамику потребительских цен. Что это значит? Как формируется механизм инфляции издержек? От чего зависит скорость распространения импульса от ускорения роста оптовых цен к потребительским ценам? Каков вклад различных факторов в динамику потребительских цен сегодня?

Действительно, 2004 г. отмечен рекордным ростом цен на промышленную продукцию в посткризисный период. Прирост отпускных цен в промышленности в 2004 г. приблизился к 30%, уступая в динамике только показателю 1999 г. (67%) и в 2-3 раза превосходя показатели 2000 - 2003 гг.

В этом году цены производителей за 9 месяцев также выросли опережающими темпами - почти на 16% к декабрю.

Ценовой рост в сфере оптовой торговли 2004 г. -2005гг. - рост, ведомый нефтяниками и добывающими отраслями и нефтепереработкой. Причин две.

Первая. Определенную роль здесь играет монополизм. Наличие явной, по крайней мере визуальной связи, между концентрацией производства и динамикой внутренних цен в период экономического роста не позволяет отвергнуть гипотезу о его наличии (см. Рисунок ниже).

Вторая. Кроме того, свое влияние на динамику финансовых результатов предприятий экспортного сектора промышленности, по всей видимости, оказали неэкономические административные факторы. Вынужденные более осторожно использовать схемы налоговой оптимизации (фактически приравненные в 2004 г. к налоговым преступлениям), вертикально интегрированные промышленные структуры еще перешли в 2004 г. к практике аккумулирования прибыли от экспорта на счетах промышленных, а не торгово-посреднических предприятий, как это было в предыдущие годы. Это естественным образом создало более высокий ценовой фон.

Несомненно, что опережающий рост цен в затратообразующих отраслях - серьезная угроза конкурентоспособности российской промышленности. Масштабный рост отпускных цен отраслей - сырьевиков не может быть перекрыт адекватным повышением цен обрабатывающих отраслей из-за невозможности конкуренции ее продукции с импортной в более дорогих ценовых нишах. Поэтому, следствием опережающего роста цен в затратообразующих отраслях является снижение рентабельности отраслей обработки.

В то же время, не факт, что рост цен на сырье в силу меньшего использования траснфертных цен в ВИК-ах привел к такому же росту реальных цен для внутренних потребителей, к пересмотру неких долгосрочных соглашений. Поэтому негативное влияние роста оптовых цен для потребителей сырья видимо меньше, чем это следует из прямых статистических показателей.

Что касается механизма инфляционной спирали инфляция спроса - инфляция издержек, передаточным звеном в которой служит рост ценовых ожиданий, то, учитывая возможную накачку спроса в ближайшие годы при низкой эластичности предложения к росту спроса, ее формирование вполне возможно, особенно в первой половине 2005г. после окончания моратория роста цен на бензин объявленного ВИНКами.

Есть ли у российской экономики в ближайшие 2-3 года резервы дальнейшей дезинфляции до уровня, измеряемого единицами процентов в год, скажем 4-6% как хочет г-н Кудрин? Насколько актуальна и выполнима такая задача?

Трудно ожидать такого развития событий. По данным нашего консенсус-прогноза, охватывающего более трех десятков ведущих экспертов-макроэкономистов, инфляция в России будет снижаться очень медленно. В 2011 г. она все еще составит почти 6%.


© АЛ "Веди" 2005; www.vedi.ru.