Тема: Банк Развития 22 ноября 2005 г.
Лепетиков Д.В.

"Если исходить из того, что все равно все деньги будут разворованы, то тогда останется только признать, что мы неэффективное государство, и самораспуститься "



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

На базе бывших госбанков, включая Внешэкономбанк, может быть создан банк развития, который будет заниматься кредитованием компаний, в том числе в азиатском регионе. Об этом сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме.

Какова будет функция этого банка, какой может быть сфера приложения капитала? Можно ли при создании Банка развития опираться на опыт других стран?

Во-первых, у нас в стране существуют несколько банков развития, то есть, структура создается уже не на пустом месте. Во-вторых, мировой опыт дает совершенно разные примеры. В некоторых случаях существует единая общая система, которая от имени государства занимается финансированием проектов, в других случаях этого нет. Допустима и та, и другая трактовки. Поэтому можно создавать единый банк, а можно и оставить несколько уже существующих банков. Сфера применения средств этими банками, как правило, определяется государственными приоритетами. Финансируются отрасли, производящие продукт как для внутреннего потребления, так и на экспорт, в развитии которых особенно заинтересовано государство. Есть масса форм такого финансирования, допустим, предоставление кредитов импортерам российской продукции, выдача гарантий, частичное субсидирование процентных ставок и так далее, мировая практика очень обширна.

Какой цели будет отвечать этот банк - способствовать развитию России в целом или, финансируя компании азиатского региона, будет работать "налево", обогащая экономики других стран?

Я думаю, что нет смысла создавать отдельный специализированный государственный банк только для финансирования азиатско-тихоокенского региона. Нужно финансировать те проекты, которые приносят прибыль, и если такой проект окажется в Южной Америке - то почему бы его не поддержать? Что касается ухода денег "налево" - если исходить из того, что в России абсолютно все деньги, которые выделены государством, будут разворованы, то тогда вообще ничего делать не надо, останется только признать, что мы неэффективное государство, и самораспуститься. Если мы хотим что-то сделать, то мы должны понимать, что без инвестиций не обойтись. Тем более, мы не должны отказываться от применения отработанных во всем мире механизмов.

Глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что отношение банковских активов к ВВП России составляет 44%, по этому показателю Россия опережает некоторые страны Центральной и восточной Европы. По его же словам доля российских банков в кредитовании российской экономики составляет 55%. Как отметил глава ВТБ Андрей Костин: "Сегодня мы не ходим в Японию за деньгами, а можем сами предоставить софинансирование крупных проектов". Можно ли говорить в этом случае о том, что российские власти нашли еще один способ, как избавиться от лишней денежной массы?

На мой взгляд, отношение банковских активов к ВВП в размере 44% - это низкий показатель. Практически во всех развитых стран, исключая те немногие, где значительно сильнее промышленный сектор, роль банков гораздо выше. У ведущих стран Европы это отношение достигает 300-350%. Если мы возьмем такие страны Восточной Европы, как Польша, Чехия, Венгрия, то там 70%-80%, поэтому гордиться 44% не стоит. То, что наши крупнейшие банкиры говорят, что нам денег не надо - мы сами, кому хочешь, дадим, это свидетельствует о том, что российский заемщик еще не столь интересен для наших банков, они отказывают ему и ищут сферу приложения для своих капиталов за рубежом. Это не самый выгодный вариант для нашей экономики - кредитование производства вне нее, ведь таким образом наши банки будут работать на иностранных конкурентов. Поэтому мне кажется, что более важен на данном этапе поиск совместных проектов внутри территории России. Именно в этом направлении нужно акцентировать свое внимание.


© АЛ "Веди" 2005; www.vedi.ru.