Тема: Бюджет 26 июня 2008 г.
Гавриленков Е.Е.
управляющий директор компании "Тройка Диалог"

"Цели бюджетного послания – достижимы"



Ваш комментарий*
Фамилия,
имя:
Должность,
место работы:
Ваш e-mail:
Тема:
Ваш
комментарий:
  
* — Заполните форму или отправьте на e-mail comment@vedi.ru.

В понедельник Президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание. В нем он обозначил две задачи - социально ориентированная политика и сокращение темпов роста расходов бюджета для контроля над инфляцией.

О совместимости этих двух задач, поставленных Президентом, в комментарии OPEC.ru размышляет управляющий директор группы компаний Тройка Диалог Евгений Гавриленков.

- Нет никакого противоречия между выполнением обязательств по социальным программам и снижением темпов роста государственных расходов. Все предыдущие годы расходы на силовые структуры, бюрократию и государственные компании росли темпами, опережающими темпы роста социальных расходов. Таким образом, у государства есть ресурс для реализации социальной политики.

Насколько реалистично добиться снижения темпов роста бюджетных расходов в 2009—2011 годах до уровня прироста ВВП за счет перехода к оказанию госуслуг на основе государственного задания?

Это зависит от качества услуг. В любом случае первоначально нужно поставить ограничение на рост расходов. Если мы увеличим расходы на 40%, то неважно, кто будет исполнителем. В этом случае важно быть уверенным, что появится на 40% больше подрядчиков или соответствующим образом увеличится их производительность.

Насколько реалистичным вам кажется достижение показателя инфляции в 6%?

Правительство планирует сократить темпы роста расходов до 17%. Это ниже, чем 40%-ное увеличение в этом году, но все равно выше, чем необходимо для снижения инфляции до планируемых показателей. Через 2-3 года возможно достичь показателя инфляции в 6%, но для этого нужно сократить темпы роста государственных расходов до 7-10%.

За дополнительными комментариями мы обратились к директору Центра стратегических исследований ОАО "Банк Москвы" Алексею Ведеву.

© АЛ "Веди" 2008; www.vedi.ru.